منتدى سهر الليالي
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد!

يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه


منتدى للتعارف وحل مشاكل الحب والدردشة
 
البوابةالرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
http://www-ibn-sina.blogspot.com/

شاطر | 
 

 فوائد الكاكاو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكينج
مشرف منتدى الحب والرومانسية
مشرف منتدى الحب والرومانسية



رقم الموبايل : 01093019419
عدد المساهمات : 2359
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 28
نقاط : 7292
الموقع : http://love1.alafdal.net
ذكر

مُساهمةموضوع: فوائد الكاكاو   الأحد أبريل 18, 2010 3:51 pm





الكاكاو


الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي
الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .


الكاكاو شجرة
معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت
واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة
الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه
الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة
كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.


الموطن الاصلي للكاكاو:
الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف
الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي
البذور.


ماهي محتويات بذور الكاكاو؟

- تحتوي بذور الكاكاو على
قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد
الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي
البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى
0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض
الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك
(stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل
(palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية
نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم
هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه
(Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين
(Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات
ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما
تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.


ماهي استعمالات الكاكاو القديمة
والحديثة؟

- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب
الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي
الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت
والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال
والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم
والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.


هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا
عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م
عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول
شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه
بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث
انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.

لقد ادخل كورتيز هذا
الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد
حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا
انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في
بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب
والسكر.


ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا
على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته
على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.


كانت شعوب امريكا الوسطي
تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا
يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس وكذلك
حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون
بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو
على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو
الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل
من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.


وبالرغم من ان
الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي
امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم
النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين
وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء
الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان
الدموي.


ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة
للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته
حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة
دسمة.


ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما
ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية
في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو
فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه
الرشح او انفلونزا.


والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة
(Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ
عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.


هل هناك محاذير من استعمال
الكاكاو؟

لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين
بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.love1.alafdal.net
admin
المدير العام
المدير العام


زغلـــول مطـــــر
عدد المساهمات : 3462
تاريخ التسجيل : 28/03/2010
العمر : 30
نقاط : 8723
الموقع : http://slimmingworld2.blogspot.com/
ذكر

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الكاكاو   الجمعة يونيو 18, 2010 12:04 pm

تسلم ايدك يا اسلام


______________
فـى حاجات ممكـن نسيبها واحنا لسه روحنا فيها
زى ما فى حاجات بتفضل واحنا مش باقين عليها

ـــــــــــــــــــــــــــ$$$ـــــــــــــــــــــــــــ



http://www-ibn-sina.blogspot.com
http://slimmingworld2.blogspot.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www-ibn-sina.blogspot.com/
الكينج
مشرف منتدى الحب والرومانسية
مشرف منتدى الحب والرومانسية



رقم الموبايل : 01093019419
عدد المساهمات : 2359
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 28
نقاط : 7292
الموقع : http://love1.alafdal.net
ذكر

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الكاكاو   الأحد يونيو 27, 2010 8:18 pm

شكرآ على مرورك يا زيزو

______________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.love1.alafdal.net
دموع الورد
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 65
تاريخ التسجيل : 28/05/2010
نقاط : 101

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الكاكاو   الإثنين يوليو 12, 2010 3:27 am

تسلم ايدك يا كينج ابقى حط حاجات مفيده تانى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الكينج
مشرف منتدى الحب والرومانسية
مشرف منتدى الحب والرومانسية



رقم الموبايل : 01093019419
عدد المساهمات : 2359
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 28
نقاط : 7292
الموقع : http://love1.alafdal.net
ذكر

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الكاكاو   الثلاثاء أغسطس 10, 2010 12:30 pm

شكرآ على مرورك يا دموع الورد



______________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.love1.alafdal.net
 
فوائد الكاكاو
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سهر الليالي :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: