منتدى سهر الليالي
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد!

يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
منتدى سهر الليالي
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد!

يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
منتدى سهر الليالي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى للتعارف وحل مشاكل الحب والدردشة
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعه لأشهر الاكلات المصريه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الشمس
عضو مؤسس
عضو مؤسس
نور الشمس


موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 5
عدد المساهمات : 3120
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
نقاط : 7104
انثى

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه لأشهر الاكلات المصريه   موسوعه لأشهر الاكلات المصريه I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 01, 2010 5:20 am

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 084mj5cajj3

اقدم لكم اليوم موسوعة المطبخ المصرى


الفتة بالخل والثوووووم

المقادير علي حسب عدد الافراد لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن)


صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه



الطريقه نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج



ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها



الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره



من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل



عليها حسب الرغبه


ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا



اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته



ضعي الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم



ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس



الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم



قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما



يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه



مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه


توكل ساخن



محشى البطاطس باللحمه المفرومه

المقادير

كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى



نصف كيلو لحم مفروم



2 بصله مفرومه



2 فص ثوم



2 ملعقه صلصه طماطم



حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره



ملح فلفل اسود بهارات شطه




الطريقه



نبدء بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ثم نقلى البطاطس فى زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح



يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت ونضعها على فوط مطبخ



فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى يصبح شفاف (الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها ) اناافضل



الطبخ بدون دهون لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون



ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح



نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم



ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه




بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم



ونتركها جانبا


فى صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله جوانج تتشوح ثم نضيف اليها قلب البطاطس تتقلب شوى ثم نضع لها الملح



ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع ساعه الفرن وتقدم مع رز ابيض



المكرونه بالبشاميل
المقادير

كيس مكرونه اقلام - نصف كيلو لحم معصج مع بصله صغيره وملعقة صلصه - كيلوونصف لبن 3ملاعق دقيق



3ملاعق سمن 2بيضه ملح فلفل بهار


الطريقه


تسلق المكرونه فى ماء كثير مع وضع ملح وملعقه زيت مهما كانت المكرونه جيده لازم الزيت علشان متعجنش



بعد ما تستوى تصفى فى المصفى وتغسل بالماء البارد


نعمل البشاميل


نسخن السمن ويوضع فيه الدقيق ويحمر على شرط الا يتغير لونه يوضع اللبن ويقلب وطبعا نضبط الملح ونقلب الى ان



تصبح كريميه الملمس اول ما يبرد نضع البيض والفلفل ونقلب



ندهن الصنيه بالسمن ونضع طبقه بشاميل ثم طبقه مكرونه ثم العصاج ثم باقى المكرونه ثم البشاميل



نضعها فى فرن متوسط الحراره وتترك الى ان تحمر وتنضج



وتقدم ساخنة


ارز باللبن

1/4 كيلو من الارز المصرى <<<<< حوالى كوب ونص ارز

كيلووووو من اللبن الحليب


3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى


3ملاعق كبيره حليب بودر


علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه


معلقه فانليا



الطريقه:


فى وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان نضيف اليه الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد



ما يوصل الارز الى الاستواء مع الاحتفاظ بكميه من الماء فيه


بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس دقائق ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك ونتركه حتى يغلى الارز



والحليب ويصبح قوامه غليظ شويه


الحين اصبح الارز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز



ونحرك بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك ثم نضع الفانلياوخمس دقائق ننرفعه من النار جربوا طعم الحليب البودره



مع القشطه وقولو الى رايكم ونغرف فى اطباق التقديم



التزين :


على راحتك اما مكسرات او جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم


كلهااختيارات



طاجن البامية باالحم الضانى
/اتنين ك بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة

4 حبات طماطم فى الخلاط


3 ملاعق صغيرة ملح


فلفل اسود


ثوم


بصلة مفرومة


زبدة 3ملعقة كبيرة


لحم ضانى او كندوز


الطريقة


يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه ىدون ان يحمر



ثم تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم



بعد ذلك نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود



ونضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار



على فكرة اللى حاتعمل الطريقة دى حاتدعيلى لانها بتخلى البامية تجنن



وانا كمان مع الطماطم بحط قرن فلفل اخضر حار عشان تكون حامية




قـــالب المعكـــــــــرونة بالجــــــلاش

المقادير :

مقدار من المعكرونة على الطريقة الفرنسية / أو أى نوع معكرونة متبقى عندك /


3 ملاعق سمن / ¼ ك جلاش


الطريقة :


·يسيح السمن .


·يدهن قالب كيك مستطيل ( سادة ) أو صينية مستديرة بملعقة سمن تقريبا .



·تفرد ورقات الجلاش فى القالب بحيث تغطى القاع و الجوانب و يترك جزء منها لتغطية السطح .



·تدهن ورق الجلاش يقليل من السمن .


·توضع المعكرونة فوق الجلاش ثم يطوى باقى الجلاش و يغطى السطح جيدا و يصب باقى السمن على السطح و يدهن



جيدا


·يدخل القالب فى فرن حار حتى يحمر الجلاش , يخرج من الفرن و يترك حتى تهدأ الحرارة و يقلب على طبق التقديم و



يجمل بشرائح الخيار و الجزرالمبشور و يقدم ...






الكشري المصري

المقادير:

1كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى/ 4بصلات مقطعة حلقات/ 3حبات طماطم



ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق


الطريقة:

طريقة الكشرى :

يسلق العدس نصف سليق


نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم



يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج



تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة


طريقة الصلصة:



1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت



2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة



3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة لحد ما تتسبك




طريقة الدقة:



1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم


2-عصير ليمونتين


3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود


4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا


عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب





مكرونه بمكعبات اللحم

المقادير:


كيس مكرونه مقصوصه / 1/2 كيلو لحم مقطع مكعبات صغيره / بصله مفرومه / صلصه
طماطم / كسبره خضرا مفرومه / ملح وبهارات / ملعقه قرفه ناعمه / ملعقه كركم



الطريقه:



يسخن الزيت فى الوعاء ونضع البصل حتى يصبح ذهبى اللون نضيف اليه عصير الطماطم او الصلصه ونقلب مع اضافه التوابل والملح



لما تتسبك الطماطم نزودها ب 3 اكواب ماء ثم نضيف اليها اللحمه لما تغلى
نضيف لها نص كميه الكسبره الخضرا ونتركها تستوى اذا احتاجت اضافه ماء
زوديها بعد ما تستوى اللحمه ضيفى عليها باقى الكسبره ثم تضيفى المكرونه
بدون سلق او تسلقيها نص سلقه قبل وتتركيها لحد ما تستوى المكرونه


معكرونة بالصلصة البيضاء و الجبن


المقادير :


½ ك مكرونة مسلوقة / 1 كوب ( كريمة ) صلصة بيضاء / 4 ملاعق كبيرة جبن
مبشور (رومى أو سيدر أو مودزاريلا ) حسب الرغبة و المتوفر / ملعقة سمن .


الطريقة :


·تغرف المعكرونة فى طبق التقديم على شكل هرمى .


·تصب الصلصة البيضاء فوق المعكرونة و يرش عليها الجبن .


·تقلب المعكرونة أثناء الغرف ...

كفتة الارز

المقادير

1/2 كيلو لحم مفروم


1/4 كيلو ارز


عدد 4 بصلات


4 حزم بقدونس




الطريقة


نغسل الارز جيدا ونضعة فى الهواء حتى يجف وبعد كدة نطحنة فى المطحنة الى قطع ناعمة


بعد فرم اللحمة جيدا وتقطيع البقدونس الى قطع صغيرة صغيرة مع فرمة سيتم اضافة البصل المفروم اللى باقى المكونات


مع اضافة البهارات ملح فلفل وثوم حسب الرغبة


وبعد ذلك سنخلط المكونات جيدا مع البعض ويستحسن ان نقوم بخلطهم فى الكبة او اداة الدق ((الهون )) للبيت المصرى


حتى نتأكد من اختلاط جميع الاجزاء ببعضها


سيتم عمل المفدار كلو وتشكيلو الى اصابع


ثم اللى القلى فى الزيت


بعد الانتهاء من عمل الكفتة نقسر ثوم ونضع علية بعض الزيت


ونحمر الثوم عادى فى الزيت


ثم نضع صلصلة الطماطم علية وبعد الانتهاء نضع بعض من اصابع الكفتة فى الصلصلة قبل اكتمال التسبيكة بقليل


وتقدم بصلصة وبدون ساخنة



الأرز الأبيض بالخلطة
المقادير :

مقدار من الأرز مغسول ( 1 كوب ) / مرقة (حوالى 2 كوب) / ملعقة سمن أو ما
يعادلهما زيت / ملح / فلفل أسود ناعم/ للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات
/ زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل



الطريقة :


· يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت .


· يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة .


· يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .


· يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .


· ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط و يقدم

طاجن الأرز المعمر
المقادير :

كوب من الأرز المنقى ومغسول / 2 كوب لبن / 2 ملعقة سمن / ملح / فلفل / ملعقة قشدة للوجه



الطريقة :


· يدهن طاجن فخار أو صينية دهنا جيدا بالسمن .


· يوضع الأرز فى الطاجن و يصب فوقه اللبن المتبل بالملح و الفلفل و يزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يقرب من النضج .


· توزع ملعقة القشدة على السطح و يعاد الطاجن للفرن حتى يتم نضجه و يحمر وجهه و يقدم ..



أرز معمر بالطيور

المقادير :


كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير ) وذلك حسب الرغبة


الطريقة :


· تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .


· يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .


· يستكمل باقى الخطوات السابقة ...



كبدة مشوية فى الفرن
المقادير:

2/1 1 كوب عيش الغراب ,مقطع الى شرائح - 4 ملعقة كبيرة زبد - 2 بصلة ,مفرومة ناعم - 1 كوب دقيق


3 ملعقة كبيرة كريمة لباني- 1 كوب ماء - ملح فلفل ابيض


طريقة العمل:

يتبل اللحم بالملح و الفلفل. ويضاف ماء البصل المفروم الى اللحم. يترك لمدة 10 دقائق. حتى يتبل جيداً


تغمس قطع اللحم فى 4/3 كوب دقيق و يغطى بها جيداً. تذاب ملعقتين من الزبد
فى طاسة كبيرة على النار.و يتم تحمير اللحم على الجانبين حتى ينضج ويصبح
لونه بنى فاتح . ثم يرفع من على النار و يوضع على طبق التقديم. يحتفظ به
دافئ. تسخن ملعقة زبد في طاسة متوسطة. يضاف عيش الغراب و يقلب لمدة 5
دقائق. يرفع من الطاسة ويترك جانبا. فى نفس الطاسة يذاب ما تبقى من الزبد.
تضاف ملعقتين دقيق ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي بنى. يرفع من على النار ويضاف
كوب ماء ويقلب حتى يصير أملس. تضاف الكريمة وتقلب. يعاد الإناء الى النار
مع التقليب المستمر حتى الغليان. يضاف عيش الغراب والملح والفلفل الابيض.
تخفض النار وتترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر. يمكن اضافة المزيد
من الماء اذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. تصب صلصة عيش الغراب فوق قطع
اللحم لتغطيها جيدا وتقدم فورا.


بطاطس محشوة بالدجاج







المقادير:




6 حبة كبيرة بطاطس (للطهي في الفرن) .


2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.


300 جرام دجاج (مفروم) .


2 فصّ ثوم مقطع .


مكعب مرقة دجاج مذوب في 2/1 كوب ماء.


4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .


2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم).


2/1 كوب جبنة شيدر قليلة الملح (مبشورة).






الطريقة :




تغسل البطاطس وتنظف توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن


على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج تقطع


كل حبة بطاطس إلى نصفين وينزع منها القلب ثم يسخّن الزيت في


مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح


بين 4 و5 دقائق حتى ينضج الدجاج.




يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين


ثم يرفع عن النار و يمزج قلب البطاطس مع الدجاج والفلفل الأسود


والبقدونس في وعاء ثم تحشى البطاطس بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار


من جبنة الشيدر على وجهها ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة


مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة


طريقة عمل المهلبية

المقادير:


5 اكواب ماء


18 ملعقة طعام حليب بودرة (نيدو)


7 ملاعق طعام سكر


1 قارورة ريح الموز


1 كوب ماء بارد


1 علبة نشاء صغير



الطريقة:


- يوضع الماء و الحليب و السكر على النار و يترك ليغلي .


- يذوب النشاء في كوب الماء وعند غليان الحليب يضاف اليه مع التقليب المستمر على نار هادئة .


- يضاف اليه روح الموز ثم يبعد الوعاء عن النار و يسكب في الأكواب المعدة للتقديم و يوضع في الثلاجة ليبرد .


- يمكن التزيين برش بعض من القرفة او الفستق المطحون أو الزبيب على الوجه .



وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكينج
مشرف منتدى الحب والرومانسية
مشرف منتدى الحب والرومانسية
الكينج


موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Altmuos
رقم الموبايل : 01093019419
عدد المساهمات : 2359
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 36
نقاط : 7292
الموقع : https://love1.alafdal.net
ذكر

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه لأشهر الاكلات المصريه   موسوعه لأشهر الاكلات المصريه I_icon_minitimeالجمعة يونيو 04, 2010 7:48 pm

تسلم الايادى يا نور الشمس

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 442385976موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 442385976موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 442385976
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.love1.alafdal.net
نور الشمس
عضو مؤسس
عضو مؤسس
نور الشمس


موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 5
عدد المساهمات : 3120
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
نقاط : 7104
انثى

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه لأشهر الاكلات المصريه   موسوعه لأشهر الاكلات المصريه I_icon_minitimeالسبت يونيو 05, 2010 2:22 am

ميرسي على مرورك ياسمسم

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 388643 موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 388643 موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 388643
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
المدير العام
المدير العام
admin


زغلـــول مطـــــر
عدد المساهمات : 3462
تاريخ التسجيل : 28/03/2010
العمر : 38
نقاط : 8723
الموقع : http://slimmingworld2.blogspot.com/
ذكر

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه لأشهر الاكلات المصريه   موسوعه لأشهر الاكلات المصريه I_icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 7:02 pm

نايس توبيك يا فاطمة

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 442385976
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www-ibn-sina.blogspot.com/
نور الشمس
عضو مؤسس
عضو مؤسس
نور الشمس


موسوعه لأشهر الاكلات المصريه 5
عدد المساهمات : 3120
تاريخ التسجيل : 01/05/2010
نقاط : 7104
انثى

موسوعه لأشهر الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه لأشهر الاكلات المصريه   موسوعه لأشهر الاكلات المصريه I_icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 3:48 pm

ميرسي على مرورك يازيزو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه لأشهر الاكلات المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحواوشى على الطريقه المصريه
»  موسوعه من اجمل النكت 2012
» دجاج مشوي بالفرن على الطريقه المصريه
» الحواوشي علي الطريقه المصريه..بالخطوات المصوره
» موسوعه شامله عن الامراض السرطانيه..(متجدد) ..ثالثا:::سرطان الرئة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سهر الليالي :: مطبخ سهـر الليالى-
انتقل الى: