ام حنان عضو ماسى
عدد المساهمات : 1334 تاريخ التسجيل : 31/03/2010 العمر : 44 نقاط : 1621 الموقع : مصر
| موضوع: المخللات المصرية بأنواعها (ملف شامل بالصور) الأحد مايو 16, 2010 2:37 am | |
| مخلل الليمون بالعصفر
المقـــــــــادير:- كيلو ليمون- فلفل أحمر- ثوم- خل- زيت- قليل من العصفر- حبة البركة- بهارات- ملحالطـــــــــريقة :- اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .- اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .- احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .- يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ.- يستعمل بعد أسبوع من التخليل.مخلل الطماطمالمقـــــــــادير:نصف كيلو طماطم صغيرة .3 فصوص ثوم .نصف ملعقة صغيرة ملح .ربع ملعقة صغيرة شطة .نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .عصير ليمونة .الطـــــــــريقة :تقطع الطماطم من الأعلي علي هيئة X .يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .يضاف عصير الليمون ويقلب .تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدممخلل الباذنجانالمــــــــقادير :1 كيلو باذنجان صغير الحجم .ربع فنجان خل ، أو عصير ليمون .راس ثوم وملح .حزمه بقدونس .ماء مغلي وشطه .نصف كاس زيت زيتون .الــــــــــــطريقة :اغسلي الباذنجان واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .بعد ما تنهي الكميه رصيه بالبرطمان .ثم اخلطي الماء المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.اغلقيه باحكام إلى أن ينضج .مخلل البصلالمـــــــقادير :2 كيلو بصل صغير جداً .3 أكواب ملح الطعام .5 أكواب خل أبيض .ملعقة كبيرة ملح طعام .ملعقة طعام سكر .ملعقة كبيرة قرنفل .2 ملعقة صغيرة بهارات .2 ملعقة صغيرة فلفل .الـــــــــطريقة :ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .مخلل الخضروات المشكلةالمـــــــــــقادير :ربع كيلوجرام جزر .ربع كيلوجرام قرنبيط .ربع كيلوجرام طماطم .ربع كيلوجرام بصل .ربع كيلوجرام خيار .ربع كيلوجرام فلفل .2 ملعقة كبيرة خل .2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .ملعقة كبيرة سكر .ماء .ملح .الطـــــــــــريقة :تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح .يضاف السكر و الخل و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديممخلل الخيارلتصنيع مخلل الخيار في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها. تحضير المحلول الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء). يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء) ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزابعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.لا يفضل استخدام البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها ان حجم البيض يختلف كما ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطح البيضة.يمكن التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة. [b]مخلل اللفت [/b] [b][/b] [b]المقادير[/b] [b]لفت[/b] [b](تعتمد كميته على حجم الوعاء)[/b] [b]كل لتر ماء يحتاج الى[/b] [b]50ملغ ملح[/b] [b]10ملم روح الخل[/b] [b]مسحة معلقه صغيرة صبغة طعام[/b] [b]يترك لكي اختيار اللون المفضل لكي[/b] [b]الطريقه[/b] [b]نعمل على تجهيز اوعية المخلل سواء كانت اوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان تكون محكمة الاغلاق[/b] [b](علب العصير البلاستيكيه ذات الفتحه الديقه)[/b] [b]نزيل قشر اللفت ونقطعه على شكل نصف قمر ونغسله جيدا[/b] [b]نضع قطع اللفت في ماء مغلي مدة تتراوح بين 5 الى 10 دقائق[/b] [b]ومن ثم نبدا بوضع قطع اللفت داخل الوعاء نراعي ان تكون[/b] [b]مصفوفه بشكل مرتب قدر الامكان حتى لا تاخذ حيز[/b] [b]ومن ثم نذيب الملح وروح الخل في الماء ونضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره[/b] [b](اي تعبئته بشكل كامل)[/b] [b]وبعدها نتركه مدة 12 ساعه[/b] [b]وبعدها نضع قطعة نايلون على فتحة الوعاء ومن ثم نغلقها باحكام[/b] [b]يحتاج الى 20 يوم ليستوي ويبقى صالح للاكل فترة طويلة[/b] [b]واذا اردنا ان يستوي باسرع وقت ممكن نضع معلقة سكر كبيرة[/b] [b]ولكن لا يصلح للبقاء لفترة طويله[/b] مخلل القرنبيط[b]المقادير:[/b] [b]2 حبة قرنبيط .[/b] [b]4 فصوص ثوم .[/b] [b]3 ملاعق طعام ملح .[/b] [b]3 حبات بنجر .[/b] [b]2 حبة فلفل أخضر .[/b] [b]2 ملعقة خل أسود .[/b] [b]ماء كافي لتغطية المخلل .[/b] [b]الطريقة:[/b] [b]ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .[/b] [b]احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .[/b] [b]ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .[/b] [b]اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .[/b] مخلل الجزرالمقادير:2 كيلو جزر8 كؤوس ماء1/2 كأس ملح8 قرون فلفل حار6 فصوص ثومملعقة طعام زيت زيتون1/4 كوب خلملعقة صغيرة سكرالطريقة:يقشر الجزر ويقطع أصابع رفيعة ويغسل ويصفىيسخن الماي ويبرد ثم يضاف في برطمان زجاجي ويضاف له الملح والخل وقرون الفلفل ثم يضاف الجزر ويضاف قليل من زيت الزيتون على وجه الطرشي حتى لا يفسد ويترك لمدة 4 أيام خارج الصلاجه ثم يدخل الثلاجه(حتي لا يفسد ) و من ثم ويقدم مخلل فجل احمرالمقادير على حسب ما تحبينفجل يقطع انصافملح خشن ملح البحر يسموونهورق اللورا المجفف شويحبوب الكمون شويخل تحطين 20% من كمية الماءماء3 فصوص ثومزيت زيتونفلفل احمر 3 حبات
الطريقة:
تضعين جميع المقادير مع بعض في برطمان زجاجي بس الفلفل الاحمر قبل لا تضعينه مرري السكينه عليه يعني اضربي السكينة على الفلفل رايح جاي عشان تقللي من حدة الفلفل انشاء الله اكون وصلت المعلومة
واحكمي غلق البرطمان وياكل بعد اسبوع
مخلل فلفل الطريقه نعمل على تجهيز اوعية المخلل سواء كانتاوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان تكون محكمة الاغلاق(علب العصير البلاستيكيه ات الفتحه الديقه)نضع الحمص داخل الوعاءومن ثم نبدا بوضع حبات الفلفل داخل الوعاء نراعي ان تكون مصفوفه بشكل مرتب قدر الامكان حتى لا تاخذ حيز ومن ثم نذيب الملح وروح الخل في الماء ونضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره(اي تعبئته بشكل كامل ) وبعدها نتركه مدة 12 ساعه وبعدها نضع قطعة نايلون على فتحة الوعاء ومن ثم نغلقه باحكام يحتاج الى 20 يوم ليستوي ويبقى صالح للاكل فترة طويلة واذا اردنا ان يستوي باسرع وقت ممكن نضع معلقة سكر كبيرة ولكن لا يصلح للبقاء لفترة طويله مخلل اللارنج بالملحالمقادير المقدار عدد لارنج كيلو (1)ملح فنجان(1) الطريقه ينتقى اللارنج السليم الخالى من العطب متوسط الحجم 1- يغسل جيدا 2- يبرش القشره الخارجيه برش خفيف ثم يسلق نصف سليق و ينقع بماء فاتر لمده 3 ايام يتم فيها تغير الماء كل8 ساعات حتي تزول المرارة منه 3- يتم عمل قطع في راسه ( مثل محشي الفلفل و لكن لا تفصل الراس فصلا كليا ) و يحشي بخلطه مكونه من ثوم مدقوق و ملح و شطه و كمون 3 -يوضع فى برطمانات و يضاف عليه ماء بملح و خل ويغلق باحكام لحين استعماله بعد أسبوع و يفضل وضعه بالثلاجه بعد اسبوع حتي لا يفسد و يطلع ريم علي الوجهالليمون المسلوقتختارى اللمون صغير الحجم اخضر اللون.يسلق نص سلق ويوضع فماء بدون ملح تغيرى الماء على الليمون لمدة اربع ايام يوضع اليمون فى برطمان التخليل مع بعض قرون الشطة الخضرا ويوضع معلقتين ونص ملح لكل لتر ماء ويغلق جيدا لحد ما يتخلل مخلل الزيتون اولاا الزيتون ينقع فى الماء من 4-7 ايام على اقصى تقديرر مع تغيير الماء مرتين صباحا و مساءااابعد كدهكل كيلو زيتون يحتاج15 ليمونهمحلول ملحى عباره عن كوب ملح الى 8 ماء ( بنفس الكوب) فلفل اخضر حار حسب الرغبه ( كيلو الزيتون يحتاج كيلو فلفل احضر او اكثر حسب الرغبه)هتجيبى البرطمان و ترصى طبقه زيتون و طبقه فلفل الى ان ينتهى المقدار فى الخلاط نضرب الليمون بعد تقطيعه اجزاء بقشره بالاستعانه بمحلول الملح حتى يسهل الضرب فى الخلاطبعد الانتهاء من الليمون كله نصفى الخليط و نملاء به البرطمان حتى يغطى كل اللزيتون و الفلفلالقشر الناتج عن التصفيه لا ترميه غطى به البرطمان كاخر طبقه من المخلل ثم ضعى طبقه من الزيت لعزل الهواء و غطيه جيدا | |
|
الكينج مشرف منتدى الحب والرومانسية
رقم الموبايل : 01093019419 عدد المساهمات : 2359 تاريخ التسجيل : 29/03/2010 العمر : 36 نقاط : 7292 الموقع : https://love1.alafdal.net
| موضوع: رد: المخللات المصرية بأنواعها (ملف شامل بالصور) الثلاثاء مايو 18, 2010 2:53 pm | |
| | |
|
ام حنان عضو ماسى
عدد المساهمات : 1334 تاريخ التسجيل : 31/03/2010 العمر : 44 نقاط : 1621 الموقع : مصر
| موضوع: رد: المخللات المصرية بأنواعها (ملف شامل بالصور) الثلاثاء مايو 18, 2010 4:42 pm | |
| | |
|